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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 268-1

268-1

IDENTIFICAÇÃO PRESUNTIVA DE CEPAS DO GÊNERO Candida ISOLADAS DE CATETOS (Pecari tajacu) CRIADOS EM CATIVEIRO

Autores:
Bianca Sousa (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Ana Carolina Marques (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Márcio Nobre (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Erika Santos (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Alyne Lopes (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Felipe Oliveira (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Raizza Escórcio (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Maria José Soares (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Lillian Catenacci (UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; André Santos (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro)

Resumo:
A identificação presuntiva de leveduras por meios cromogênicos vem sendo utilizada como método seletivo e diferencial para isolamento de espécies de Candida proporcionando diferenciação rápida e efetiva destes microrganismos. Na rotina clínica esta identificação tem significativa relevância, pois além de reduzir o tempo de identificação microbiana permite a utilização precoce de antifúngicos e por consequência contribui para redução dos índices de morbidade e mortalidade dos pacientes. Em adição, contribuem também para identificação de diferentes espécies em estudos sobre micobiota de animais, além de permitir a purificação e separação das espécies que compõem os diversos sítios anatômicos. Neste sentido, este estudo teve como objetivo diferenciar as espécies de Candida isoladas da microbiota de catetos (Pecari tajacu) criados em cativeiro e sua ocorrência nas regiões anatômicas. Foram coletados espécimes clínicos das mucosas nasal, anal e vaginal de 17 caititus jovens criados sob condições de cativeiro no Núcleo de Estudos, Pesquisas e Preservação de Animais Silvestres da Universidade Federal do Piauí (NEPPAS/UFPI). As amostras foram coletadas com auxílio de swab estéril, acondicionadas em caixas transporte sob refrigeração e encaminhadas ao laboratório. Em seguida, foram semeadas em placas com meio cromogênico Chromagar Candida® e incubadas a 37 °C por 48 horas. Foram utilizadas cepas American Type Culture Collection (ATCC) para controle do ensaio. Conforme o manual de instruções do fabricante, as alterações da coloração das colônias variam segundo a espécie de Candida semeada, sendo: Candida albicans, esverdeado, C. krusei, rósea com um halo ao redor, C. tropicalis, azul metálico com halo rósea, e C. glabrata, lilás. Um total de 77 colônias foram analisadas, das quais C. tropicalis foi isolada em 18,18% da mucosa oral, C. albicans em 10,40% e C. glabrata em 7,79%. Na mucosa anal, C. glabrata foi a espécie mais detectada com 12,98%, seguido por C. tropicalis e C. albicans com 10,38% e 1,29%, respectivamente. Os achados da mucosa vaginal foram de 7,7% para C. tropicalis, 6,50% para C. glabrata e 1,29% para C. albicans. Ainda que as instruções apresentem especificidade para as estas espécies, outras colônias que não apresentaram os comportamentos descritos, foram isoladas em 11,69% na mucosa oral e 6,50% na mucosa vaginal. Por ser um meio de cultura diferencial para detecção e identificação presuntiva de leveduras do gênero Candida, é necessário a confirmação das mesmas mediante técnicas moleculares e/ou espectrometria de massa, como a reação em cadeia da polimerase (PCR) e MALDI-TOF, respectivamente. Ressalta-se que este trabalho tem como relevância científica fundamentada na medida que os trabalhos acerca da microbiota de catetos são escassos e os poucos estudos que se tem ainda são incipientes quanto a descrição da micobiota desses mamíferos. Adicionalmente, até o momento, para nosso conhecimento, este estudo é o primeiro a relatar a presença de leveduras do gênero Candida em P. tajacu. Desse modo, são cruciais o desenvolvimento de mais pesquisas científicas para melhor elucidar o grau de compreensão a respeito do perfil epidemiológico e micológico acerca dessas espécies animais, que são agentes importantes na cadeia alimentar e manutenção do equilíbrio da fauna silvestre.

Palavras-chave:
 dicotyles tajacu, microbiota, taiaçuídeos, tayassu tajacu


Agência de fomento:
Universidade Federal do Piauí